Die traditionell Chinesische Medizin (TCM), einer über 2000 Jahre alten Erfahrungsmedizin, setzt sich aus Kräutertherapie, Akupunktur, 5 Elemente Ernährung (Chinesische Diätetik), Qi Gong / Tai Chi (Heilgymnastik) und Tuinamassage (Heilmassage) zusammen.
Die Ernährung ist eine der Hauptenergiequellen des Körpers. Nutzen wir sie also, um uns Gutes zu tun.
Jedem der 5 Element werden unterschiedliche Eigenschaften zugeordnet (nachfolgend einige Beispiele dazu). Dies macht sich die Ernährung zu Nutze, um den Körper gesund zu halten, Kräfte aufzubauen, Ungleichgewichte wieder ins Lot zu bringen und einen gesunden Körper und Geist anzustreben.
Wollen Sie mehr erfahren über die 5 Elemente Ernährung? Habe ich Sie gluschtig gemacht? Nehmen Sie unverbindlichen Kontakt auf. Ich freue mich auf Sie.
ZB: Fenchel, Broccoli, Kürbis, Hirse, Gerste, Ei, Butter, Rindfleisch, Tofu, Sesam
schmeckt süss
entspannt und harmonisiert
verteilt überall hin
Funktions-kreis Milz/Magen/Bauch-speicheldrüse
ZB: Zwiebeln, Senf, Majoran, Ingwer, Reis, Rettich, Radieschen
schmeckt scharf
dynamisiert, zerstreut, löst Stagnation
leitet nach oben und aussen
Funktions-kreis Lunge/Dick-darm
ZB: Thunfisch, Forelle, Lachs, Hülsenfrüchte Leitungs-wasser, Oliven, Algen, Salz
schmeckt salzig
weicht auf
leitet in die Tiefe
Funktions-kreis Nieren/Blase
ZB: Himbeeren, Zwetschgen, Mandarinli, Poulet, Weizen, Dinkel, Essig, Zitronensaft,
schmeckt sauer
zieht zusammen
leitet nach innen u unten
Funktions-kreis Leber/Gallen-blase
ZB: Lamm, Rosmarin, Salbei, Quinoa, Endivien, Chicorée, Pastinake
schmeckt bitter
trocknet aus
leitet nach unten
Funktions-kreis Herz/Dünn-darm
Die Tabelle ist nicht vollständig und beinhaltet lediglich einige Beispiele.